АЛУФЬЕВО

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Бриллиа́нт (от фр. brillant «блестящий, сверкающий») — алмаз, которому посредством обработки придана ограненная форма...Фото дня: зима со...
  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...

Взыскать алименты можно без официального развода – юрист семейного центра в Алтуфьеве

Люди, Человек, Взрослый, Руки, Ребенок, Для Малышей
Фото: pixabay

В ответ на вопросы жителей юрисконсультант семейного центра «Диалог» в Алтуфьеве Ирина Тютрина подготовила развёрнутый ответ о том, как взыскать алименты со второго родителя в браке без официального развода.  

— Закон предусматривает два основных способа взыскания алиментов, это заключение соглашения и исковое заявление в суд, — поясняет Тютрина. — Если муж и жена сознательно относятся к своим родительским обязанностям, они могут самостоятельно договориться о том, какая денежная сумма должна выплачиваться для удовлетворения потребностей детей. Договоренности следует изложить в письменном документе, заверенном нотариусом. В этом случае соглашение будет равносильно судебному исполнительному листу – с его помощью можно удерживать оговоренные денежные суммы даже в принудительном порядке.

Как объясняет юрист, если достичь устной договоренности или заключить письменное соглашение невозможно, родителю ничего не остается, как обратиться в судебный орган.

— Судебный процесс хлопотнее и дольше добровольной договоренности, — рассказывает Тютрина. — Но иногда безответственный родитель не оставляет другого выбора. В таком случае необходимо подготовить заявление о взыскании алиментов, собрать пакет документов, обратиться в соответствующую судебную инстанцию для получения решения суда.

У многих возникает вопрос, куда подавать заявление о взыскании алиментов. По общему правилу обращаться необходимо к мировому судье по месту жительства должника. Законом предусмотрены случаи, при которых истец не имеет такой возможности (наличие маленького ребенка, болезнь), тогда подать заявление можно по месту своей регистрации.

Юрист отмечает, что в первую очередь закон защищает ребенка, в том числе от недобросовестного поведения его родителей, поэтому алиментное взыскание допускается и без прекращения семейных отношений.

Получить более подробную консультацию на тему алиментов можно в семейном центре «Диалог» по телефону +7 (499) 975-71-50

#УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх