АЛУФЬЕВО

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...
  • Игорь Новосельцев
    звонили.. предлагали... послал козе под хвостОконные аферисты ...

Медицинские работники коммерческих корпоративных медицинских организаций имеют право на досрочное пенсионное обеспечение

Медицинские работники коммерческих корпоративных медицинских организаций имеют право на досрочное пенсионное обеспечение

Разъясняют сотрудники ПФР

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области разъясняет о праве на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников коммерческих корпоративных медицинских организаций как работникам учреждений здравоохранения.

Законодательством РФ право на досрочное пенсионное обеспечение по пункту 20 части 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ установлено лицами, осуществлявшим лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Это право согласно постановлению Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665 предоставляется на основании Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения и правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (Закон до 01.

01.2015 г.), утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

Списком должностей и учреждений № 781 предусмотрен раздел «Наименование учреждений», в котором указаны перечни наименований учреждений, занятость в которых дает медицинским работникам право на досрочную пенсию.

Таким образом, нормами пенсионного законодательства право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с лечебной деятельностью установлено за работу в организациях, созданных в организационно-правовой форме «учреждение».

В соответствии с Гражданским кодексом РФ к коммерческим корпоративным организациям отнесены общество с ограниченной ответственностью, акционерные общества и другие (статьи 66.3, 87, 96).

Такие наименования, как общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, не предусмотрены в Списке должностей и учреждений № 781 и, следовательно, отсутствуют основания предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам, занятым в организациях, не являющихся по своей организационно-правовой форме учреждениями.

Такой же подход в применении норм материального права разъяснен Верховным Судом РФ в постановлении Пленума от 11.12.2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» (пункт 17), а также выражен в последующих его решениях, например, в определении Верховного Суда РФ от 26.06.2017 г. № 78-КГ 17-7.

Вопрос досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников организаций, не являющихся по своей организационно-правовой форме учреждениями, урегулирован пунктом 6 Правил исчисления периодов работы № 781, при наличии определенных структурных подразделений (поликлиника, стационар и др.).

При соотнесении структурных подразделений организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, со структурными подразделениями, предусмотренных пунктом 6 Правил исчисления периодов работы № 781, учитывают, что в силу законодательства в сфере здравоохранения деятельность таких структурных подразделений должна соответствовать установленным требованиям порядков и стандартов оказания медицинской помощи (статья 37 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх