АЛУФЬЕВО

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Бриллиа́нт (от фр. brillant «блестящий, сверкающий») — алмаз, которому посредством обработки придана ограненная форма...Фото дня: зима со...
  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...

Специалист семейного центра в Алтуфьеве рассказал, как построить отношения в семье при появлении второго ребёнка

После появления в семье малыша родители начинают замечать, что поведение старшего ребенка изменилось. Он начинает ревновать родителей, требует большего внимания к себе, может даже проявлять агрессию к брату или сестре. Не редко можно услышать от первенца вопрос родителям, а кого они любят больше – его или младшего братика/сестренку?

Раньше родители тратили все свободное время на одного ребенка, теперь необходимо это время рационально распределить, чтобы у старшего не возникало чувство ненужности.

При возникновении такой ситуации, родители задаются вопросом: «Как выстроить взаимоотношения между детьми так, чтобы сблизить их и укрепить семью?».

 Специалист по социальной работе Семейного центра «Диалог» Наталья Краснова рекомендует:

Не сравнивайте детей друг с другом.

Это один из ключевых советов о том, как избежать развития чрезмерного соперничества между малышами. Не стоит ставить одного в пример другому: «Посмотри, как твоя сестра быстро умылась и легла в постель, а ты все ходишь!». Этим вы приучите детей соревноваться за ваше внимание и одобрение и точно не поспособствуете уменьшению ревности.

Ежедневно находите 20-30 минут, которое будете проводить с каждым из детей по отдельности.

Поговорите с каждым ребенком как у них прошел день, что интересного и необычного с ними произошло. А также поделитесь своими впечатлениями за день, обсудите их. Чаще обнимайте и целуйте своих детей, говорите каждому из них как вы их любите.

У каждого ребенка должны быть личные игрушки.

Многие родители часто говорят старшему ребенку: «Дай ему эту игрушку, видишь он плачет», «Он же еще маленький, поиграет и отдаст». Каждый из детей должен понимать, чтобы поиграть в игрушку, которую ему хочется — необходимо спросить другого. На начальном этапе можно игрушки пометить яркими наклейками. Это не касается настольных игр, в которые нужно играть вместе. Разногласие, соперничество и конфликты практически неизбежны. Поэтому в конфликтах родители должны быть объективно настроены, обязательно учите детей искать компромисс, помогайте мириться и просить прощения.

Можете поручать первенцу несложные обязанности по уходу за младшим.

 Но не делегируйте ответственность по уходу за малышом.  Если старший ребенок сам хочет присмотреть, поиграть и погулять с младшим, обязательно хвалите и благодарите его за это.

Подчеркивайте близость детей.

Большинство младших детей повторяют не за родителями, а именно за старшими братьями/сестрами. Говорите старшему ребенку, что малыш его любит, улыбается именно ему, рассказывайте, как через несколько лет именно он сможет научить младшего кататься на велосипеде или играть в футбол. Дайте старшему ребенку почувствовать себя важным и значимым не только для вас, но и для младшего брата/сестренки.

 «Каждый из нас строит свой фундамент внутри своей семьи, я уверенна, что такие не сложные, но полезные советы вам помогут выстроить позитивные взаимоотношения между детьми», — говорит специалист семейного центра «Диалог».

Если у вас возникли вопросы и вы не можете самостоятельно с ними справиться, психологи Семейного центра «Диалог» готовы вас выслушать и помочь вам.

Вы можете обратиться по телефону: 8-499-790-33-30.

#УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх