АЛУФЬЕВО

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...
  • Игорь Новосельцев
    звонили.. предлагали... послал козе под хвостОконные аферисты ...

Около восьми тысяч добровольцев помогают москвичам на самоизоляции

Около восьми тысяч добровольцев помогают москвичам на самоизоляции Фото из архива редакции

На горячую линию ежедневно поступает более 800 заявок

Около восьми тысяч добровольцев помогают москвичам пожилого возраста и имеющим хронические заболевания, которые находятся в самоизоляции. Заявки принимаются на горячей линии, в день их поступает более 800. Среди волонтеров — одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда.

Раньше юноша не занимался волонтерской деятельностью — повода не было. Теперь же, по его словам, он не смог остаться безучастным: бабушке Даниила 68 лет, и ей помогает вся семья, а вот у одиноких стариков такой поддержки нет.

Заявку на вступление в ряды добровольцев 18-летний молодой человек подал, увидев объявление в соцсети. Через несколько дней его пригласили на собеседование и консультацию с психологом. Пройдя тесты, Даниил получил средства защиты для работы в условиях пандемии и бейдж «Социальный волонтер».

Даниил работает в микрорайоне Силино, здесь таких добровольцев около 10 человек, а по всему Зеленограду — чуть больше ста. В основном волонтерам от 18 до 22 лет, но есть и люди среднего возраста.

— Мы иногда встречаемся с ними при инструктаже и когда получаем рабочие наборы. Обычно это сотрудники социальной сферы, которых сейчас перевели на «удаленку», а они по природе своей трудоголики — все равно хотят помогать людям и идут в волонтеры, — говорит школьник.

Выполнение заданий отслеживают с помощью селфи: погулял с собакой — сделал снимок на фоне таблички с адресом дома, купил продукты — сфотографировался с пакетом. Но сегодня у Даниила более серьезная задача — купить лекарства. Такие задания доверяют волонтерам не сразу, сначала нужно заслужить репутацию.

Общение с заявителем происходит на пороге. Человек, нуждающийся в помощи, приветствует волонтера и оставляет пакет со списком покупок на внешней ручке двери. Когда дверь закрывается, Даниил берет пакет и отправляется за покупками. В данном случае нужно зайти не только в аптеку, но и купить два кило куриных окорочков. «Только чтобы свежие были», — просит его белокурая бабушка-заявитель.

Подобных заявок у школьника от одной до трех в день. Почти все заявители живут в его районе. На вызовы он тратит не более трех часов в день, отправляясь на дежурство сразу после уроков, которые сейчас проходят дистанционно. По словам юноши, это даже удобно — позволяет экономить время на подготовку к ЕГЭ. Летом Даниил планирует поступать на юрфак.

— Иногда быстро удается выполнить заказ, иногда растягивается на подольше. Как, например, сегодня. Сначала заглянул в одну аптеку, там не все препараты оказались, позвонил бабушке, спросил, идти ли в другую. Она ответила: да. Пошел в ту, что поблизости. Докупил все лекарства по списку, ну а после — за окорочками, — рассказывает Даниил.

Вторая задача на сегодня — выгулять таксу Дусю. По этому адресу Даниил был уже трижды.

— Обычно с каждой собакой я гуляю от 30 до 45 минут. Но бывает, хозяева отдают питомца, когда он уже сходил в туалет, и тогда животному хватает 15–20 минут, — говорит юноша.

Во время прогулки начинается дождь, но хозяйка попросила побыть на улице подольше. Такса сначала нерешительно переминается с ноги на ногу у выхода из подъезда, но затем Даниил выводит ее во двор и она, забыв о непогоде, семенит к газону. Вместе с Дусей школьник делает пять кругов вокруг дома. На сегодня все: осталось отвести собаку и вернуться домой, чтобы успеть сделать уроки и отдохнуть перед завтрашним днем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх