АЛУФЬЕВО

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...
  • Игорь Новосельцев
    звонили.. предлагали... послал козе под хвостОконные аферисты ...

Юрист семейного центра в Алтуфьеве рассказал, как взыскать неустойку по алиментам

Юрист рассказал, в каких случаях можно взыскать неустойку за невыплаченные алименты. Об этом сегодня газете «Алтуфьево» сообщили в семейном центре помощи семье и детям «Диалог» после обращения к ним жительницы Алтуфьевского района Елены Алидододовой по вопросу алиментов на ребёнка.  

«Родитель не оплачивает длительное время алименты. Можно взыскать неустойку за невыплаченную сумму алиментов?» — спрашивает Елена.

Юрист семейного центра «Диалог» рассказал о том, что делать в подобных ситуациях.

По словам юриста, неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине лица, которой обязан их выплачивать. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ).

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Рассчитайте сумму задолженности

Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам.

Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность, исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).

Если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).

Если же должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Шаг 2. Обратитесь в суд с исковым заявлением

Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд. При рассмотрении дела о взыскании неустойки суд может уменьшить ее размер с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх