АЛУФЬЕВО

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...
  • Игорь Новосельцев
    звонили.. предлагали... послал козе под хвостОконные аферисты ...

Проезд Черского носит имя географа-самоучки

Проезд Черского носит имя географа-самоучки

Проезд Черского – небольшая улица, расположенная в старой части Алтуфьевского района. Протяжённостью менее километра, проезд – один из самых коротких в районе.

Нынешнее название проезд получил в 1965 году. Таким образов увековечили имя Ивана Дементьевича Черского. Географ, геолог, палеонтолог, он внёс огромный  вклад в дело исследования Сибири. При этом он фактически был самоучкой: после участия в национально-освободительном восстании 1863 года много лет провёл в ссылке. Из-за этого Черскому даже не разрешили поступать в Казанский университет, и его учителями были известные учёные того времени – Александр Чекановский, Григорий Потанин, Александр Миддендорф.

Уже после ссылки Иван Дементьевич вошёл в состав Геологического комитета и стал участником важнейших экспедиций. Черский исследовал Восточный Саян и Тункинскую котловину, береговую полосу Байкала и Сибирский почтовый тракт до восточного склона Урала, Новосибирские острова и Нижнеудинские пещеры.

Умер учёный в очередной экспедиции, на северо-востоке Сибири, в 1892 году. Его похоронили на берегу Колымы, а спустя несколько десятилетий на могиле установили памятник. Кстати, имя Ивана Черского носят улицы и в других городах — Иркутске, Вильнюсе, Верхнедвинске.

А в Якутии в честь Черского названы посёлок и небольшой аэропорт.   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх