АЛУФЬЕВО

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Бриллиа́нт (от фр. brillant «блестящий, сверкающий») — алмаз, которому посредством обработки придана ограненная форма...Фото дня: зима со...
  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...

Соцработник из Алтуфьева раскрыла секреты воспитания второго ребенка

Руки, Дружба, Друзья, Дети, Развлечения, Счастье
Фото: pixabay

После появления в семье малыша родители начинают замечать, что поведение старшего ребенка изменилось. Он начинает ревновать родителей, требует большего внимания к себе, может даже проявлять агрессию к брату или сестре. Раньше родители тратили все свободное время на одного ребенка, теперь необходимо это время рационально распределить, чтобы у старшего не возникало чувство ненужности. Специалист по социальной работе семейного центра «Диалог» в Алтуфьевском районе Наталья Краснова рассказала, как построить отношения в семье при появлении второго ребёнка.

— Не сравнивайте детей друг с другом, — советует в первую очередь Краснова. — Это один из ключевых советов о том, как избежать развития чрезмерного соперничества между малышами. Этим вы приучите детей соревноваться за ваше внимание и одобрение и точно не поспособствуете уменьшению ревности.

Кроме этого специалист добавила, что необходимо ежедневно уделять около получаса времени каждому ребенку отдельно, проявить ему заботу и любовь. У каждого ребенка должны быть свои, личные игрушки. И если один ребенок хочет поиграть в игрушки другого, необходимо спрашивать разрешения.

— Разногласие, соперничество и конфликты практически неизбежны, — добавляет Краснова.

— Поэтому в конфликтах родители должны быть объективно настроены, обязательно учите детей искать компромисс, помогайте мириться и просить прощения. Можете поручать первенцу несложные обязанности по уходу за младшим. Но не делегируйте ответственность по уходу за малышом. Если старший ребенок сам хочет присмотреть, поиграть и погулять с младшим, обязательно хвалите и благодарите его за это.

Специалист отметила, что большинство младших детей повторяют не за родителями, а именно за старшими братьями/сестрами. Говорите старшему ребенку, что малыш его любит, улыбается именно ему, рассказывайте, как через несколько лет именно он сможет научить младшего кататься на велосипеде или играть в футбол. Дайте старшему ребенку почувствовать себя важным и значимым не только для вас, но и для младшего брата/сестренки.

 — Каждый из нас строит свой фундамент внутри своей семьи, я уверенна, что такие не сложные, но полезные советы вам помогут выстроить позитивные взаимоотношения между детьми, — подытожила специалист семейного центра «Диалог» Наталья Краснова.

Если у вас возникли вопросы и вы не можете самостоятельно с ними справиться, психологи Семейного центра «Диалог» готовы вас выслушать и помочь вам. Вы можете обратиться по телефону: 8-499-790-33-30.

#УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх