АЛУФЬЕВО

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Бриллиа́нт (от фр. brillant «блестящий, сверкающий») — алмаз, которому посредством обработки придана ограненная форма...Фото дня: зима со...
  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...

Жительница Алтуфьева поделилась воспоминаниями о блокаде Ленинграда

Сегодня, 27 января, мы вспоминаем день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Жительница Алтуфьевского района Тамара Васильевна Проскурова находилась в зоне блокады Ленинграда все 900 дней.

Жительница Алтуфьева поделилась воспоминаниями о блокаде Ленинграда
Тамара Васильевна Проскурова

Тамара Васильевна Проскурова родилась 29 марта 1934 года в городе Ленинград. Все 900 дней она находилась в зоне блокады с семьей из пяти человек: отцом Василием Александровичем, матерью Евдокией Никитичной, братом Олегом Васильевичем и бабушкой. Её отца не взяли на фронт, поскольку у него был врожденный порок сердца. Он работал на заводе и обучал молодежь.

Тамара Васильевна вспоминает один страшный эпизод, когда во время бомбёжки разрушило школу, в которой жили учителя. Все погибли. Страшнее нападений фашистов был только всеобъемлющий голод, который убивал людей ужасной смертью.

— Чтобы выжить мама варила столярный клей, и мы его ели. Этим и спасались. На помойке военной части собирали головы от селедки и варили. По карточкам в магазине получали по 100 г хлеба. В летнее время питались лебедой и крапивой. Отец умер 25 декабря 1941 года. Мама работала в детских домах и домах инвалидов, — вспоминает Тамара Васильевна.

 

Ещё одно воспоминание – о 29 марта 1942 года, когда бомба попала в состав с боеприпасами недалеко от дома. С домов сорвало с крыши, вырвало рамы.

— Мама, меня с маленьким братом спасла: завернула в одеяло и выскочили в сарай, а в сарае лежали трупы, которые не успели еще вывезти, — рассказала Проскурова.   

Жительница Алтуфьева поделилась воспоминаниями о блокаде Ленинграда
Тамара Васильевна Проскурова

Во время блокады Ленинграда Тамара Васильевна навещала в госпитале раненых больных, рассказывала стихи, ухаживала за ними. В 1947 году она окончила школу. Потом педагогическое училище в 1952 году. А в 1957 году завершила обучение в Институте им. Герцена по специальности «Педагогика и психология». Всю свою жизнь она проработала заведующим детским садом, преподавав детям методику развития речи. 

В 1956 году Тамара Васильевна вышла замуж за военнослужащего Дмитрия Евгеньевича, который служил в Хабаровске 10 лет, в Каунасе 5 лет, в Тбилиси 5 лет, затем вернулись в Ленинград.  Они имеют двух замечательных, уже взрослых детей — Елену и Дмитрия. 

27 марта 2021 года Тамара Васильевна отметит 65 лет совместной жизни с Дмитрием Евгеньевичем, но это уже другая история, в которой есть продолжение. 

Префект СВАО Алексей Беляев поздравил всех жителей округа, которые прошли через блокаду Ленинграда.

— Низкий вам поклон, долгих лет жизни! Вам и всем жителям блокадного Ленинграда – кто отстоял, спас этот прекрасный город, выдержал блокаду, погнал врага вспять. Мы, как и наши дети, должны сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Наш долг – передать нашим детям и внукам всю правду о блокадном Ленинграде, чувство чести и восхищения подвигом ленинградцев, — сказал Беляев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх