АЛУФЬЕВО

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Новосельцев
    звонили.. предлагали... послал козе под хвостОконные аферисты ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    С Наступающим Новым Годом  Ребята Собачата !Шанс сделать кого...
  • рита наточева
    Конечно, в Москве люди, а за МКАДом не люди.В Москве сохранят...

Префект СВАО Валерий Виноградов встретился с ветеранами округа

Префект СВАО Валерий Виноградов встретился с ветеранами округа

Мероприятие прошло в кинотеатре «Сатурн»

В среду, 22 августа, в кинотеатре «Сатурн» на северо-востоке столицы состоялось расширенное заседание Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов СВАО. В мероприятии приняли участие префект Валерий Виноградов, первый заместитель председателя Совета ветеранов Светлана Дунаева и активисты ветеранских организаций из всех районов северо-востока.
Среди жителей округа стало больше долгожителей

Префект сразу начал встречу с вопросов. Один из них касался городского проекта «Московское долголетие».

— Не так давно я поздравлял известную вам Анну Петровну Кочину и еще одну жительницу округа с 95-летием. Позже я поинтересовался статистикой, сколько у нас в округе людей такого возраста. Выяснилось, что больше двух тысяч — 90-летние, 95-летних — 365 и 100 человек, которым 100 и более лет. Еще семь лет назад эти показатели были гораздо ниже. Это означает, что люди стали жить дольше, и проект «Московское долголетие» более чем своевременен. Он позволяет пожилым людям быть активными долгие годы. В округе этим проектом уже охвачено более 12 тысяч человек. Сформировано несколько сотен групп. На первом месте у них ОФП и образовательные программы.

Многие изучают английский язык, потому что это развивает память и продлевает активную жизнь. Присоединиться к проекту можно, обратившись в ваш ЦСО, также объявления о наборе в группы расклеены в парках округа. Я бы хотел попросить вас быть проводниками этой идеи активного долголетия среди ваших знакомых, — сказал префект

В СВАО откроется несколько новых поликлиник

Еще один из вопросов был о будущем московского здравоохранения. Валерий Виноградов отметил, что на каждом оперативном совещании мэр заслушивает доклад руководителя Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна. Градоначальника интересуют три основных параметра: уменьшилось ли число жалоб на запись в поликлинику, жалобы на невозможность записаться к определенному специалисту и третье — это материально-техническое обеспечение.

— Я заметил, что в последнее время на встречах с жителями жалоб, касающихся здравоохранения, стало намного меньше, — отметил префект. — Это уже показатель позитивных перемен, в первую очередь связанных с совершенствованием материально-технической базы. В нашем округе в рамках программы развития поликлиник в этом году откроется новая детская поликлиника в Марфине, появится современная пристройка к детской поликлинике в Алексеевском районе, в начале следующего года в Бабушкинском районе на Ленской откроется большая современная детско-взрослая поликлиника. Кроме того, в этом году откроем подстанцию скорой помощи № 17 на Летчика Бабушкина, чтобы сократить время приезда к пациентам. В ближайшее время будет построена детско-взрослая поликлиника в Свиблове на Уржумской улице, также в скором времени будет завершена долгожданная пристройка в Лосиноостровском на 2-й Напрудной, — рассказал Валерий Виноградов.

У Марфина и Алтуфьевского появятся свои катки с искусственным льдом

Одна из жительниц спросила префекта о новых спортивных объектах.

— Объектов много, и они прибавляются. Мы открываем на днях ФОК в Марьиной роще, он универсальный — со льдом и бассейном, чуть позже откроем большой лед в Бутырском районе, в районе Северное Медведково строится большое футбольное поле с искусственным газоном круглогодичного использования. Что касается катков с искусственным льдом, у нас их (открытых) 22, но они есть не во всех районах. Поэтому в этом году мы нашли средства, чтобы построить катки в Марфине, в Алтуфьевском и в Лианозове, и тогда у нас в каждом районе будут катки с искусственным льдом. Приходите. Поверьте, учиться кататься на коньках никогда не поздно. Я давным-давно не вставал на коньки, уже забыл, как это делается, а в прошлую зиму снова начал учиться, — поделился префект.

Реновация коснется многих

Еще один важный вопрос, заданный членами Совета ветеранов префекту, был о реновации жилого фонда.

— Программа начала активно действовать в нашем округе с 9 июня, когда мы в двух новых домах организовали информационные центры. Теперь людям, которым предложено переселение, чтобы получить всю необходимую информацию, никуда дальше этого центра ехать не надо. Там 12 специалистов различного профиля, которые работают с семьями от начала, когда им предлагаются варианты, и до вручения ключей от новых квартир. У нас уже четыре пятиэтажки переселяются в эти новые дома, у некоторых переселенцев мы уже были в гостях и справили новоселье. Всего домов, вошедших в программу реновации, у нас 498. Сейчас по закону выйти из программы можно, войти обратно — только по решению суда. У нас есть два таких дома, которые оспаривают свое право вернуться в программу.
Хочу сказать, что программа реновации будет касаться всех домов, которые находятся рядом со строящимися домами, поскольку мы будем разрабатывать проекты благоустройства всей примыкающей к площадкам реновации территорий, — подчеркнул префект.

Жительница из зала спросила, когда реновация придет в Алтуфьево.

— Районом Алтуфьево мы занимаемся. Там есть «Бескудниковский комбинат строительных материалов», сейчас ведется работа, чтобы получить оттуда пять гектаров под новые дома. И тогда мы начнем активно переселять 50 домов Алтуфьевского района, — ответил префект.

Помещения для первичек и новый парк «Долгие пруды»

Как можно ускорить реставрацию Храма Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе? — говорилось в одном из письменных обращений из зала.

— Колокольню восстановили. Для ремонта церкви требуются большие вложения. Город и федерация дают деньги только на реставрацию памятников, поэтому, к сожалению, ремонт храма возможен только на пожертвования прихожан, — ответил префект.

Многих членов Совета ветеранов волновал вопрос предоставления помещений первичным организациям.

— В округе 121 первичный совет ветеранов в 17 районах плюс окружной Совет. Сегодня у Совета имеется 95 помещений, из которых 18 легально оформлены, по остальным пока ведется оформление, — доложил префект. — Нам пока отказали по помещению на Челобитьевском шоссе для Совета Северного района, мы прорабатываем с Департаментом соцзащиты альтернативные варианты. По Проспекту мира, 104, помещение находится на стадии согласования, думаю, вопрос будет решен положительно. По мере поступления мы все заявки отрабатываем и стараемся их удовлетворить, — подчеркнул префект.

В одном из обращений была просьба очистить пруд в парке на Челобитьевском шоссе в районе Северный.

— Там два пруда, они стоят на очистку в плане будущего года. В Северном скоро откроется уникальный парк «Долгие пруды», — пояснил Валерий Виноградов.

Когда откроется подземный пешеходный переход через железнодорожные пути от района Марфино к станции метро «Фонвизинская»?

— Я много лет занимаюсь этим вопросом. Этот переход через очень широкий участок. Так получилось, что для удобства жителей нам пришлось сместить его в неудобное для строителей место, поэтому решение вопроса так затянулось. В конце июля мы наконец получили необходимые документы, в сентябре будет объявлен конкурс, в октябре он пройдет, и уже в этом году строители начнут работу, — рассказал префект.

Что будет с кинотеатром «Полярный»?

— Это тоже многострадальный проект. Сейчас он снова в собственности города, будет проведен конкурс на его дострой с сохранением кинопоказа. Кстати, мы вместе с руководителем УСЗН Валентиной Кудряшовой при поддержке Департаментов соцзащиты и имущества вышли с предложением отдать нам кинотеатр «Арктика» для ЦСО Бабушкинского района. Если мы его получим, там сохранится и кинопоказ, и будет много залов для полноценной работы центра соцзащиты, — рассказал префект.

Что такое московские центральные диаметры?

— Наш округ пересечен пятью ветками железных дорог. Иногда мы испытываем от этого неудобства, потому что приходится их объезжать. Суть диаметров — создать новые наземные ветки метро, соединяющее ближнее Подмосковье и Москву с другими частями Подмосковья. Первые такие ветки появятся у нас в округе по направлению Лобня — Одинцово. Ветка будет сопряжена с метро, соответственно, по одному билету вы сможете доехать из Лобни, скажем, в Бутово и Одинцово. Второе направление — Курско-Рижское (Нахабино — Подольск). Центральным пересадочным узлом будет Окружная станция. 6 сентября мы открываем там новую станцию МЦК, которую мы приблизили к метро, там будет лифт для инвалидов, эскалатор. Более того, мы вышли с предложением сделать там остановку для авиаэкспресса, ведущего в Шереметьево. Всего за 15 минут вы сможете добраться от Окружной в Шереметьево. Это будет очень большим подарком для нашего округа. Первые ветки московских центральных диаметров, что я назвал, появятся в 2019 году, в целом этот проект заработает к 2022 году, — рассказал префект.

Когда откроется бассейн на Хибинском?

— Инвестор начал проектировать бассейн, но столкнулся с тем, что под землей трубопровод. Чтобы его переложить, нужно заплатить половину стоимости бассейна. Теперь инвестор думает, как разрешить эту ситуацию. Мы со своей стороны готовы содействовать в скорейшем решении этого вопроса, — ответил префект.

Как бороться с парковками на тротуарах?

— Если это место, запрещенное для парковки, обращайтесь в Московскую автодорожную инспекцию по телефону 8 (495) 540-76-56, — посоветовал префект.

(ис)

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх