АЛУФЬЕВО

2 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    Не знал, что грамотность отменили...или я отстал совсем от современности. "Городских водоемоблав" ни разу не видел.....Депутат Мосгордум...
  • Лидия Елагина
    Мне,далёкой от юриспруденции, не понятно определение следствия о "предварительном сговоре группы в убийстве отца!" Ка...Мосгорсуд рассмот...
  • Игорь Новосельцев
    звонили.. предлагали... послал козе под хвостОконные аферисты ...

Житель Алтуфьева рассказал об отце – участнике Курской битвы

Близится годовщина Курской битвы. Житель Алтуфьевского района, один их активных участников проекта «Московское долголетие», Евгений Самойлов поделился воспоминаниями о своем отце — участнике Курской битвы. Об этом рассказали сегодня редакции газеты «Алтуфьево» в ГБУ ТЦСО «Бибирево» филиала «Алтуфьевкий».

Самойлов Евгений Иванович 1918 года рождения, в прошлом спортсмен (спокойно мог проплыть под водой 50 метров), ушел на войну рядовым солдатом Красной Армии.

До войны Евгений работал на производстве, где с ним произошел несчастный случай – он получил травму глаза (глаз удалили, вставили стеклянный протез). Ему было всего девятнадцать лет.

На фронте, во время боя, командир полка получил тяжелейшее ранение, Евгений Иванович вынес его на руках и принес в госпиталь, где командиру сделали операцию и извлекли осколки. А один крупный осколок застрял рядом с сердцем. Было принято решение: отправить тяжело раненого командира полка в Москву. Самойлова Евгения командировали его сопровождать.

Станислав Евгеньевич вспоминает, что отец скромно оценивал свою роль в войне, говорил, что служил, как все. Евгений Иванович рассказывал сыну о Курской битве: «Земля дрожала и горела, снаряды и мины разрывали многострадальную Курскую землю.

Черная гарь плыла над землей. Мы с трудом сдерживали натиск врага».

Курская дуга – величайшее танковое сражение (05 июля — 23 августа 1943 года) в истории; в нем участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Советские войска значительно превосходили противника как в людях, так и в технике.

Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на Курском выступе летом 1943 года. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орел (с севера) и Белгород (с юга).

Советское командование, в свою очередь, приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение.

Курская битва — завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Были освобождены: Орел, Кром, Мценск, Болхов, Карачев, Жиздра. В честь этого события в Москве прогремел первый салют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх